当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
365bet注册在线关于印发《2018年度365bet注册在线政务信息公开实施方案》的通知
来源:365bet注册在线 发布日期:2018-03-19

局机关各处室、局属各单位:

为了进一步做好2018年度我局的政务信息公开工作,现将《2018年度365bet注册在线政务信息公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


365bet注册在线

2018年3月19日


2018年度365bet注册在线政务信息公开实施方案

为贯彻落实台州市《关于印发2018年台州市政务公开工作要点的通知》精神,为进一步做好我局当前和今后一段时期政务公开工作,结合我局实际,制定以下实施方案。

一、加强组织领导

成立市交通运输局政务公开工作领导小组,工作领导小组下设办公室(设在局办公室),主任由办公室负责人兼任,形成政务公开工作由主要领导亲自抓、分管领导重点抓、相关处室齐落实的良好工作机制。同时,进一步抓好具体工作的执行,要求机关各处室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,确定有专门同志负责政务公开工作,把政务公开工作纳入年度工作计划,与交通运输中心工作同规划、同部署、同落实,确保政务公开工作的持续开展。

二、明确工作任务

按照365bet注册在线贯彻落实台州市政府办公室2018年政务公开工作要点进行分工。牵头部门要发挥主导作用,结合工作实际,确认本处室牵头推进落实的政务公开工作具体任务,研究协调解决工作中遇到的困难和问题,责任处室要积极配合牵头处室做好有关工作。

(一)围绕深化改革推进公开。

1.全面推进交通运输行政审批事项公开。进一步完善交通运输行政审批事项动态公开机制,及时做好我局取消、保留行政审批事项的公开工作。建立健全“两个清单”动态调整机制,及时公开调整和变更情况,方便公众获取和监督,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。(责任单位:局政法处)

2.加快推进交通运输市场监管公开。围绕加强道路运输、工程建设、安全生产等事中事后监管,建立健全随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开的“双随机、一公开”抽查制度,并在交通局门户网站依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,促进“阳光执法”,保障市场主体的知情权。对群众举报投诉、新闻媒体反映的突出问题,要认真调查核实,及时做出处理,依法向社会公布处理结果并接受社会监督。(责任单位:局办公室、局政法处、市公路管理局、市道路运输管理局、市交通质监站按职责分工)

3.着力推进交通运输政务服务公开。加快信息惠民步伐,推动交通运输政务服务事项在浙江省政务服务网的办理服务,实现服务事项在线咨询、网上办理。加强公共服务信息公开,进一步加强出行信息系统建设,构建信息共享互通体系,丰富出行信息发布渠道和手段,有效提升出行信息服务品质,方便公众出行。组织编制政务服务事项目录,公开服务指南,推进交通运输办事公开,重点加强公路运输、客运站、行政执法等社会服务工作的信息公开和办事公开,年内制定完善具体办法,方便群众办事。(责任单位:局政法处、市公路管理局、市道路运输管理局、市交通质监站)

(二)围绕促进经济发展推进公开。    

1.推进交通运输领域经济政策公开透明。加大交通运输领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。(责任单位:局财务处)

2.推进重大交通建设项目信息公开。积极推进交通建设项目报审、监管、验收等信息的公开。及时做好交通基础设施建设基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理等项目实施信息的公开。推动交通运输基础设施建设政府和社会资本合作项目(PPP)的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(责任单位:局办公室、局财务处、局建管处)

3.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。积极配合台州市有关部门研究起草我市推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见,创新开展方式和途径,推动交通运输公益事业建设领域信息公开和资源共享。(责任单位:局办公室、局运管处)

4.推进收费信息公开。加大降低成本政策措施的公开力度,重点公开各类减免政策,提高政策知晓度和传播率。建立收费目录清单管理制度,及时公布相关行政事业性收费清单,明确项目名称、设立依据、标准等,并公开对清单之外乱收费等行为的查处结果。各相关单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(责任单位:局财务处)

(三)围绕保障和改善民生推进公开。    

1.推进交通扶贫脱贫工作信息公开。按照实施精准扶贫、精准脱贫的要求,加大交通扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效、贫困退出等信息公开力度。通过门户网站及时向社会公布我市交通扶贫、农村公路建设、贫困村通硬化路、通客运班线等更贴近民生实事工作情况,促进交通扶贫脱贫工作落地实施。(责任单位:局政治处)

2.加大交通安全和应急管理信息公开。及时发布我局组织的交通运输安全生产事故抢险救援、突发事件应急处置信息。加大公路交通流量预警、交通拥堵等信息的公开力度,引导公众合理出行。(责任单位:局办公室、局运管处、市公路管理局)

(四)围绕助力政府自身建设推进公开。    

1.积极推进决策公开。建立和实行重大决策预公开制度,凡涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前都要通过365bet注册在线门户网站、官方微信、新闻媒体等向社会公布相关信息,及时反馈意见采纳情况。(责任单位:局办公室)

2.推进政策执行和落实情况公开。围绕我市“十三五”交通运输发展规划和年度交通运输工作报告,及时公布重大公路建设项目、交通运输改革等情况的进展和完成情况,并进一步加大督查整改力度,推进各项工作有效落实。(责任单位:局办公室、局建管处)

3.深入推进预决算公开。在做好预决算公开工作的同时,重点推进使用财政资金的单位和部门预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任单位:局财务处)

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应。    

1.主动做好政策解读。出台重要规范性文件,牵头起草单位或部门应将文件草案和解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开后20个工作日内在政府网站和相关媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,局领导、有关单位主要负责人要带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。局领导在年内解读重要政策措施不少于2次。要针对不同社会群体采取不同传播策略,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同(责任单位:局政法处)

2.积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强政务舆情监测,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及交通运输工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的单位负责人是信息发布的第一责任人,主要负责人要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任单位:局办公室、局政治处)

3.更好发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重大决策部署方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。要畅通媒体采访渠道,主动邀请地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。要注重加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(责任单位:局综合办、局政治处)

(六)围绕增强公开实效加强能力建设。    

1.提高政务公开工作制度化标准化水平。加快推进局信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点单位公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好有关政府规章和政策性文件清理工作,及时公开清理结果。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。要依法做好依申请公开工作,进一步畅通受理渠道,完善保密审查、协商会商等机制,提升服务水平,依法依规满足人民群众特殊信息需求。(责任单位:局办公室)

2.提高政务公开工作信息化集中化水平。优化升级365bet注册在线门户网站群,进一步加强网站建设和管理,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。(责任单位:局办公室)

3.提高政务公开队伍专业化理论化水平。将政务公开工作人员的培训纳入全年培训计划,积极组织人员参加全市及交通运输系统政务公开工作人员集中轮训。加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任单位:局办公室)

4.加强组织领导。局属各单位要高度重视政务公开工作,要确定一位负责人分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。各单位要结合实际,抓紧制定具体实施方案和工作措施。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统